Comment traiter une demande de retour ?

Votre acheteur dispose de 14 jours, à compter de la date de livraison de sa commande, pour solliciter un retour pour échange ou remboursement.

La demande de retour se fait différemment en fonction du statut du créateur.

Pour les créateurs professionnels, la procédure de retour est la suivante :

• L'acheteur demande le retour depuis son compte, section “Achats”, en cliquant sur le lien “Retourner la commande” à droite de la commande concernée.
  • Le créateur valide cette demande depuis son compte, section “Ventes” en cliquant sur le lien “Accepter le retour” à droite de la commande concernée.
  • Le créateur communique à l'acheteur toutes les informations nécessaires à l’expédition (adresse de renvoi de la commande, mode d’envoi souhaité).
  • Au moment de l’acceptation, la somme est prélevée sur porte-monnaie du créateur et mise sous séquestre en attente de la confirmation de réception du retour.
  • L'acheteur confirme l'expédition depuis son compte, section “Achats”, en cliquant sur le lien “Confirmer le renvoi” à droite de la commande concernée.
  • Le créateur confirme la réception de la commande depuis son compte, section “Ventes” en cliquant sur le lien “Retour reçu” à droite de la commande concernée.
  • Le remboursement est alors débloqué et crédité sur le porte-monnaie de l'acheteur.

Pour les créateurs particuliers, la procédure de retour est la suivante :

• L'acheteur fait part de son souhait de retourner sa commande en contactant le créateur depuis sa messagerie privée A little Market.
  • Le créateur répond au message de l'acheteur en lui confirmant son accord et en lui communiquant toutes les informations nécessaires à l’expédition (adresse de renvoi de la commande, mode d’envoi souhaité).
  • Une fois le retour reçu, le créateur peut procéder au remboursement de la commande :
    • Pour les commandes réglées par carte bancaire / porte-monnaie / Paypal Mono (regroupant plusieurs créateurs) → le remboursement s’effectue depuis le porte-monnaie. Sous la commande concernée et ce jusqu'à 120 jours après la validation de la transaction, vous avez un lien "Remboursement". Vous n'aurez qu'à modifier le montant à rembourser si besoin.
    • Pour les commandes réglées via Paypal → le remboursement s’effectue directement depuis votre compte Paypal.
    • Pour les commandes réglées par chèque ou virement bancaire → le mode de remboursement est à définir en accord avec votre acheteur.