Le montant des frais de port n'est pas bon, que faire ?

Vous avez réalisé une vente et le montant des frais de port ne correspond par aux frais réels.

Vous devrez dans un premier temps vérifier la configuration des frais de port.

Vous pouvez le faire depuis l'onglet suivant :

Profils d'expé

Si vous avez plusieurs profils, il faudra ouvrir celui qui est lié à la création vendue. Vous pouvez voir les produits liés à un profil d'expédition, voir capture d'écran ci-dessous :

Une fois le profil lié à la création trouvé, vous devrez cliquer sur "modifier" pour voir quels montants ont été configurés pour la facturation des frais de port.

Rappel : Nous facturons pour l'achat d'un article le montant renseigné dans la partie "Frais de Port TTC", si votre client a acheté une autre de vos créations le montant facturé en plus sera celui renseigné dans la case "Si livré avec d'autres articles".

Dans un deuxième temps, vérifiez les réductions appliquées aux frais de port

C'est la partie N° 2 du module de frais de port disponible sur la même page (profils d'expé).

Cette partie permet de proposez des réductions sur la livraison au niveau de votre boutique. Si vous avez configuré une réduction, elle sera automatiquement appliquée.

Par exemple si vous offrez la livraison en France à partir de 50 €, même si les créations de la commande sont liées à des profils d'expédition payants à partir du moment où le client à 50 € de produit dans son panier pour une livraison en France, les frais de port seront offert.

Que faire en cas de problème

Il y a un trop perçu de frais de port :

Une fois la commande expédiée, vous pourrez rembourser le trop perçu au client depuis l'onglet porte-monnaie de votre espace perso, sous la commande concernée, vous avez un lien cliquable "remboursement" qui vous permettra de rembourser une partie des frais de port. Lorsque vous remboursez un client en totalité ou partiellement, les frais liés à la vente sont remboursés automatiquement au prorata.

Vous pouvez récupérer le montant remboursé depuis l'onglet facturation de votre espace perso.

Il manque de l'argent sur les frais de port

Si ce manque est du à une mauvaise configuration, c'est la règle du prix affiché qui s'applique :

Dans le cas de vente à distance ou hors établissement commercial, si le professionnel n’a pas informé le consommateur des frais supplémentaires au prix principal annoncé (frais de livraison, frais de dossiers, taxes, etc., et autres frais), le consommateur n’est pas tenu au paiement de ces frais.

(source)

Si ce n'est pas dû à votre configuration, contactez-nous.

Le client a sélectionné la remise en main propre par erreur

Dans ce cas, vous pouvez annuler la commande et nous contacter pour le remboursement des frais.

Pensez à bien renseigner le motif de l'annulation dans la case prévue à cet effet, ainsi le client aura l'information dans son mail de confirmation d'annulation.

Le client n'a pas sélectionné le pays lié à l'adresse de livraison

Lorsqu'un client valide une commande, nous lui demandons de renseigner son adresse de livraison et le pays lié. Il arrive qu'un client renseigne une adresse de livraison dans un pays autre que France, mais qu'il ne pense pas à changer le pays lié à son adresse de livraison.

Exemple : Un client espagnol vous achète une création, il renseigne une adresse de livraison en Espagne, mais ne change pas le pays lié (par défaut c'est la France qui est liée comme pays par défaut)

Le calcul des frais de port dans ce cas sera fait sur la base du profil d'expédition lié à la destination France qui peut être différent de celui configuré sur votre boutique pour les expéditions vers l'Espagne.

Dans ce cas, vous pouvez annuler la commande et nous contacter pour le remboursement des frais.

Pensez à bien renseigner le motif de l'annulation dans la case prévue à cet effet, ainsi le client aura l'information dans son mail de confirmation d'annulation.

Un problème avec le bon de transport Mondial Relay

Contactez-nous, nous avons la possibilité de vous éditer un nouveau bon de transport.